?

Log in

Каждый раз после прочтения статей на темы белорусского общества и жизни в Минске мне хочется взять большой блестящий револьвер и вышибить себе мозги. Что любопытно, в большинстве эпизодов, когда я тесно взаимодействую с этим самым обществом, я тоже задумываюсь о форме пятна, которое оставил бы мой мозг на ближайшей стенке.
Как-то на паре культурологии преподаватель с запредельной покерности фейсом заявила, что считает себя частью аристократии и верит в своё моральное и духовное превосходство над нами, кого она считает серой непросвящённой массой. Тогда я посчитал её психом-одиночкой, но с ходом времени я всё чаще убеждаюсь, что таких взглядов придерживаться у нас как будто и нормально. Причём не имет никакого значения кто ты есть и на каком основании ты проводишь черту "я/они", главное - своя колокольня.
Ещё один показательный момент, чем тоньше материя - тем меньше здравого смысла в словах. Если споры автомобилистов и велосипедистов носят сугубо практический характер и выражаются в конкретных действиях, то от рассуждений о кофе на вынос и стрит арте веет такой тупопизовостью, что даже зацепиться за что-то сложно. Дочитав статью или интервью, сижу обычно в прострации и кричу про себя:"Вы что, блеать, серьёзно?!".
Я так считаю - не каждая птица долетит. Любая идея для реализации в масштабе общества должна набрать критическую массу, бОльшую чем масса какой-либо узкой социальной группы. И слава Богу. Кто первый догадается снять корону и слезть с колокольни, тот и победит.

Bo-o-o-o-ri-i-ng

Я научился лучше понимать просхождение образов в своих снах, но понять, почему моё сознание решило скомпилировать именно такой сон именно сейчас, я ещё не могу. А ведь это, пожалуй, главный вопрос в этой теме.
Вот вроде ничего не происходило, жизнь как жизнь, будни как будни - и на тебе. Пора ставить крестики на календаре, отмечать периодичность, может, это какой-то внутренний таймер. Или это какие-то мимолётные напоминания приводят к детонации, которые остаются незамеченными мной.
Я уже не жду, что сны окажутся вещими. Раньше мне казалось, что это что-то вроде моделирования и если не завтра, то на следующей неделе, но обязательно что-то схожее произойдёт. Сейчас мне снится такой сюжет, который повториться не может даже теоретически и даже что-то близкое к нему вряд ли возможно. Более того, в полной мере этого и не было никогда.
Всё ведёт к тому, что это всё те же ошмётки увиденного, перемешиваемые моим сознанием по ночам. Может, мне просто не следует перегружать глубинным смыслом его проделки.
===
А ещё мне хочется сказать что-нибудь действительно содержательное и имеющее значение, но напрашивается лишь следующее: если "я мыслю, следовательно, я существую", то дела мои плохи.

Ллллллажа!

Сегодня впервые облажался на работе. Первую оплошность я допустил недели через две после подписания контракта, но она была такой незначительной, что никто и бровью не повёл. Теперь же случился настоящий пэ, прокатившийся от меня до самой верхушки и обратно.
Какое же всё-таки это хрупкое понятие - равновесие. Одна ошибка, совершённая из-за секундной потери концентрации, и вот уже слышно как трещит лёд и от арктической шапки Земли откалывается мега-айзберг. Сначала в это трудно поверить, но к счастью я решаю не пытаться-таки поверить, а исправить ситуацию. Всё восстанавливается сравнительно быстро, Титаник вроде не задет, но маленькие осколки продолжают встречаться тут и там весь день.
Я пытался вспомнить, когда в последний раз попадал в похожую ситуацию, и за последние пару лет ничего не вспомнил. Редко, но метко - получается, это про меня.
Будьте бдительны, товарищи!

PLAY/PAUSE

В какой-то момент показалось, что я уже совсем взрослый, ведь начал же слушать джаз по вечерам. Показалось, это уж точно. То, что играет сейчас, в описании значится как House, но по-моему это ещё и в немалой степени элетро-поп.
Ещё один показатель "взрослости" - я не жду каникул. Долгие годы, 11+5, зимой было время, когда можно было выключиться на недельку-другую и пожить зимней жизнью. Сейчас я вполне сносно переношу мысль о том, что я ходил на работу всю эту неделю, буду ходить следующую и т.д. Скажу даже больше, я уже несколько побаиваюсь отпуска. Но нет, по утрам мне всё так же порой приходит мысль "А может к чёрту это всё и поваляться ещё часик-другой?".
Стал чаще читать новости, но всё так же скорее для того, чтобы поугарать над комментариями. Пугает мысль о том, что однажды может настать момен, когда я начну читать новости прежде вего для получения информации.

Экспресс пост

Его отцовский инстинкт ограничивался ношением подштанников.

Экспресс пост

Я живу в коробке, работаю в банке и буду похоронен в ящике.

Если - то

Хотел вывести формулу "Если я долго не пишу в уютненький, то..." да не вышло. Иногда я не пишу, т.к. информационного повода нет, иногда потому, чтотворится столько всего, что как-то не до того, иногда я просто не знаю, как описать происходящее и, конечноже, порой просто влом.
Ладно, зайдём с другой стороны, "если я пишу в уютненький, то...". На самом деле ничего определённого. Одно можно утверждать с уверенностью - если я пишу в уютненький, значит я существую. Так-то!
Снега и морозы загоняют людей в метро и вот уже поутру я еду в непривычно плотно набитом вагоне. По пути на работу становится всё больше знакомых лиц, таких же любителей жить в спальничке и работать в центре. Есть ещё студенты, они делятся на две категории: одни уже опаздывают и переживают из-за этого, явные первокурсники, и вальяжные ребята чуть постарше, явно едущие не к началу занятий или учащиеся уже не по такому жестокому расписанию, каким оно было поначалу у меня.
Странное дело - после ст. м. Спортивной в направлении центра меня начинает клонить в сон, пускай я и нахожусь в вертикальном положении и в уши мне заливается какая-нибудь бодрая музыка. Но стоит мне подъехать к Немиге - всё проходит; очевидно, организм пока не готов перейти тонькую грань между дразниловом и подставой. А дальше главное постараться заняться чем-нибудь дельным на работе, потому что иначе день будет потерян.
Нет, блеск, пожалуй, тут не будет, но контраст - контрастище! - будет ого-го.
Работодатель направил меня на весьма и весьма крутые курсы, где я каждый день срубаю огромное количество экспы. В немалую стоимость этих самых курсов в том числе входят и обеды. Приятная мелочь, надо сказать. Насколько я понимаю, у организаторов курсов есть какая-то договорённость с одним заведением общепита и обычно все учебные группы обедают именно там. Вчера мы обедали в "нетипичном" месте. Простенькая кафешка, столь же простой обед: салат вроде "свекла+горошек+капуста+рыбец", борщ, рис+рыбец, сок (мультифрукт, конечно же). Ничего выдающегося, но борщ всё же с привкусом мяса и рыба, похожая на рыбу. Вежливый персонал. "Нормально" - подумал я.
Сегодня мы были в традиционном пищеблоке - привелигерованной части столовой одного из ВУЗов. В каждую секунду пребывания там каждая мельчайшая деталь происходящего намекала на негативную стереотипичность происходящего. Ещё более унылый мультифрукт, салат с варёной колбасой, борщ "жижа с капустой", прохладные биточки с пюре с подозрительно низким содержанием картофеля и светлое пятно обеденного перерыва - маринованая кукуруза. Всё-таки есть вещи, которые сложно испортить. Добавьте сюда розовые скатерти, залежавшийся хлеб, шумный персонал и каноничный для таких заведений персонал - и вы поймёте, почему иногда ешь быстро и не потому, что торопишься или очень голоден.
Вот такая тонкая грань. В дополнение списка "Эта страна никогда не будет жить нормально".

Опять/снова/вновь

Покажите, где мне расписаться, готов подтвердить, что время идёт по спирали. Мы опять попадаем в ситуации, в которых уже успели побывать, и нет никакого дежа вю, мы действительно помним. Поэтому в такие моменты мы чувствуем с удвоенной силой: за тот раз, что уже был, и за этот, который сейчас.
Я сидел, смотрел на неё, сличал "тогда" и "сейчас". Я находил отличия, но совпадения были настолько сильны, что я лишний раз вертел головой по сторонам в надежде на то, что хоть что-нибудь окажется не таким, каким было "тогда". И вот я снова сидел и смотрел, если тогда я не знал, что делать, то сейчас знал всё наперёд, но не делал ничего. Потому что это я был на спирали, а она нет.
Это похоже на то, как когда вы неосторожно открывается двурцу духовки. Горячий воздух бьёт вам в лицо, вы зажмуриваетесь, птаетесь увернуться, хотя в сущности уже поздно - вы прозевали удар. В тот день я прозевал удар дважды, первый с мыслью "вот же как бывает", а второй с "так не бывает". Я шёл домой и думал, что ничего ведь принципиально не изменилось. Только если было "ещё не", то стало "уже не". Кто знает, сколько ещё раз это всё повториться, возможно, это будет случаться вновь и вновь, пока не получится "да".
Этот пост должен был быть блюзом, но не вышло. И я просто оставляю это здесь.
"Могло быть и хуже" - порой думаешь ты, когда случается что-то нехорошее. Мол, масштаб беды не такой уж критический и, чего уж греха таить, тебе и вовсе повезло. Радуйся, дурень. Никогда, слышите, никогда не думайте "могло быть и хуже" - иначе действительно будет. Первого ноября в Минске не состоялся концерт Мастера, что меня очень и очень расстроило. С печальной миной я вернул деньги за билет и подумал - ну и ладно, могла быть и хуже, если бы отменили и концерт Сегодняночью в следующую пятницу.
Вот ещё одна неделя проходит вобщем-то под знаком ожидания одного события. Пятница у меня - сокращённый день и в теории всё выглядело просто идеально: после работы я возвращался домой, оставлял сумку, ужинал и спокойненько выдвигался к Репаблику (мне элементарно лень писать название этого клуба "как оно есть", потому что утверждавшие его название люди явно не думали о его удобоваримости в письме). Но из контактика я узнал, что начало концерта переносится с 19 часов аж на 21 - басист опаздал на самолёт. Тут наступил тот редкий и странный момент, когда контактик принёс самую всамделошную пользу. Выпил кружку чая, полистал новости и всё же пошёл на концерт.
Вход в клуб. На двери бумажка - начало концерта в 21:45. Этот "десерт" в три четверти часа стал для меня сюрпризом. Шоком для меня стало то, что охрана Репаблика в отсутствии представителей Тикетпро (тоже, наверное, опаздавших на самолёт), оказалась неспособной осуществлять пропуск по электронным билетам. Охрана и администрация клуба - элементарно туповаты, что стоило мне ещё пары минут на свежем воздухе. Внутри же клуба меня ждала ещё одна редко ощущаемая польза - использование мобильного интернета не для проверки электронной почты или уточнения каких-то данных. Около часа я читал статьи на Трибуне, благо на этой неделе были еврокубки и недостатка в материалах не было.
Конечно же, в 21:45 концерт тоже не начался. По прошествии типично рок-н-ролльной задержки, на сцене появился вокалист-гитарист-Козлов и сообщил, что басиста всё ещё на месте нет, но потихонечку начать можно и без него, чтобы хоть как-то взбодрить публику. Начали играть, три или четыре песни прошли в формате трио, но в сравнении с предшествовавшим тому времени уже были просто эмоциональным пиршеством. Потом группа воссоединилась в полном составе и стало вовсе хорошо.
Сегодняночью - это такая группа, которая, когда играет на сцене в полном составе, всё в мире здорово. Вновь были перевраки собственных песен, каверы, импровизации и домашние заготовки - всё то, благодаря чему на них действительно приятно посмотреть вживую. Идилия длилась почти час, пока не случилось нечто, о чём я даже подумать не мог. Концерт останавливается, в зал входят две группы крепких мужчин - одни в масках, другие в штатском, мен-начальник и фотограф, а администратор клуба со звукового пульта объявляет, что всех посетитей клуба просят подготовить документы. Время 23:10 - пора ловить загулявших несовершеннолетних. После долгих скитаний по залу, мужички вроде никого и не нашли даже, что приводило их к очевидному удивлению. Очевидному вот почему - после концера должна была состояться ретро-дискотека и вот таааам - оооооу! - они набили бы полный уютненький автозак школотой. В тот момент я хотел было в очередной раз подумать, что могло бы быть и хуже, но быстренько отогнал от себя эти мысли. Паспор лежал в портфеле дома, а на концерты и футбольные матчи я и кошелёк-то с собой не беру, выгребая из него в карман немного мелочи на всякий случай.
Концерт продолжился. Презентация нового альбома проходила вцелом успешно, хотя была скорее похожа на очередной концерт из разряда "только лучшие песни". Наличие в клубе действующего бара становилось всё заметнее. Танцы девушек и женщин, пришедших на концерт в одиночку, становились всё расскованее, парни и мужчины, приедшие на концерт в одиночку, становились всё решительнее. Где-то в районе полуночи концерт, состоявший из двух отделений с перерывом на проверку возраста зрителей, подошёл к концу. Домой шёл медленно и чуточку пританцовывая, грациозно огибал лужи и напевал вновь пройденное. Уж послевкусие-то мне никто не мог испортить.

That's the way the cookie crumbles

... вот так и живём. Подыматься утром на работу не проблема, всё-таки практически всю жизнь нужно было вставать утром и идти куда-то. Первую неделю просыпался строго по звонку, потому организм начал подстраиваться, теперь я вновь в режиме "проснуться и ждать звонка". Это неловкое чувство, когда до установленного на будильнике времени 12 минут. Встать пораньше или лежать, вслушиваясь в тишину храп брата? Даже если у меня ещё меньше времени я всегда решаю совершить последний рывок и хорошенько зарываюсь под одеяло, зажмуриваю глаза и надеюсь успеть ещё раз уснуть.
Основная проблема на работе - послеобеденный ступор. На мою беду, у меня довольно удобное кресло и пока ещё не забарахлённый стол, которые так и наровят склонить меня к дремоте. Сражаюсь как могу, отбиваюсь крепким чаем и хождением по лестнице. Вариант "не обедать" даже не рассматривается. На работе вобще много интересного, но пока из разряда "околоработы", а не моих прямых обязанностей. В банке полно весьма разнообразного народа, это вам не университет, где все примерно одиаковые. Тут люди разных возрастов, профессий, взглядов на вещи. Сейчас всё это пёстрое разнообразие прямо-таки атакует меня, потому что мне приходится много общаться с разными сотрудниками. Общаться недолго, но по их реакции на выработанную мной модель поведения позволяет мне видеть различия между ними. За соседними столами могут сидеть совершенно противоположные люди. Приятное впечатление пока оставляют начальники: адекватные и незлобные.
Вечером желания идти ещё куда-то обычно нет. Пока после работы я ходил только на футбол - играть и смотреть. Странно это всё, тут довольно стабильный график, но пока что распределить силы на день не получается. Вечером дома я стараюсь сыграть пару матчей в FIFA, полистать новости и лечь спасть раньше часа ночи. Сил нет, желания тоже. Надеюсь, это пройдёт и я сумею подстроиться.
Унылый и серый быт, пожалуй.